Шлакоблок и станок для его изготовления
В этой статье мы попытаемся ответить на два вопроса: что такое строительный (стеновой) блок и как работает станок для шлакоблоков, на котором эти самые блоки производят. Шлакоблок (строительный блок) – это, наверно, самый востребованный и применяемый строительный материал после широко распространенного кирпича. Он востребован как среди частных застройщиков, так и в солидных строительных фирмах, возводящих объекты промышленного и малоэтажного гражданского строительства. А повсеместное применение вибропрессования для производства строительных блоков и других бетонных элементов дало толчок потребности в надежных и высокопроизводительных станках для блоков, отвечающих самым строгим требованиям. Рассмотрим работу гидравлического станка для шлакоблоков при изготовлении таких строительных материалов.
Работа станка для шлакоблоков
Стартовое положение станка: пуансон и матрица вверху. В этом положении на его стол ставят незаполненный поддон и, нажав ручку гидрораспределителя, опускают матрицу в точку загрузки. Матрица станка для блоков заполняется полусухой свежеприготовленной смесью для формования изделия. Лишняя смесь снимается специальной шваброй. При помощи распределителя пуансон опускается вниз и достигает поверхности смеси. При этом первый индуктивный датчик включает в работу одновременно все вибраторы станка для шлакоблоков. При этом рукоятку гидрораспределителя, управляющую опусканием пуансона вниз, нельзя отпускать до тех пор, пока вибрация не выключится. А выключается вибрация только при достижении нужной высоты изделия при помощи второго индуктивного датчика. Этим и достигается нужная и всегда одинаковая высота шлакоблоков.
После окончания процесса вибрации на станке для блоков включается гидравлический процесс, называемый гидрозамком. Это необходимо, чтобы во время подъема матрицы пуансон оставался на месте и четко фиксировал уже отформованные блоки. Как только матрица выйдет за пределы готового изделия, вслед за ней пойдет и пуансон. Время этой задержки зависит от скорости, с которой поднимается матрица и настраивается под размеры различных шлакоблоков индивидуально.
После выхода пуансона и матрицы в исходное положение, поддон с готовыми шлакоблоками снимается со станка для шлакоблоков, вместо него ставится следующий поддон и процесс вибропрессования повторяется снова. В зависимости от организации труда работников и их сноровки, длительность одного цикла может составлять 60 — 90 секунд, что позволяет за восьмичасовую рабочую смену выпускать от 1000 до 1400 строительных блоков в смену. Работает станок для блоков надежно и просто. Его обслуживание не требует высокой квалификации и специального обучения персонала. Для нормальной работы станка с паспортной производительностью достаточно правильно проведенного инструктажа и небольшой стажировки под руководством опытного работника. При этом он будет выпускать только качественную продукцию. Причем не только стеновые блоки, а и многие другие вибропрессованные изделия, в зависимости от пресс-формы, которая в тот момент установлена на станке для шлакоблоков.
Наши контакты — смотри здесь!
Вернуться на страницу: Статьи